Как происходит разработка сайта поэтапно. Популярные заблуждения

Как происходит разработка сайта поэтапно. Популярные заблуждения

Немало заказчиков искренне не понимают, почему разработка интернет-ресурса занимает столько времени, ведь в Сети полно конструкторов, где всё можно сделать за пару часов. Предлагаем разобраться, из чего складывается процесс создания сайта, к чему стоит быть готовым, если вы решили им обзавестись, и почему всё-таки этот процесс требует столько времени.

Этапы разработки

Разработка любого сайта начинается с составления технического задания. Предварительно заказчик обсуждает с менеджером свои пожелания и требования, примерный бюджет расходов, план действий, устанавливает сроки. После согласований всё это фиксируется в техническом задании. С этого момента оно становится основным документом, регламентирующим весь ход разработки.

Содержание остальных этапов зависит от профиля бизнеса, рыночной ниши и целевой аудитории. Здесь мы приведём общие положения, которых полезно придерживаться в любом случае.

Прототипирование

Если вкратце, это схема модулей будущего сайта, всех его блоков, включающая взаимосвязи между ними — то есть, структура с подстраницами, линками, переходами, формами, кнопками. Проще говоря, макет, по которому потом разрабатывается дизайн и функционал. Чтобы итоговый прототип получился качественным, заказчику не допускается использовать обтекаемые формулировки вроде «чтобы была удобная навигация» или «пусть страницы открываются быстрее». Всё должно быть прописано чётко, однозначно и измеримо.

Чем важно. Без макета дальнейшая работа бессмысленна, поэтому от заказчика требуются терпение и готовность отвечать на все вопросы проект-менеджера.

Дизайн

Все знают, что такое дизайн: то, как сайт выглядит, какое производит впечатление. Визуальные элементы, шрифт и цветовая гамма должны отражать качества вашего бренда, чтобы сайт был запоминающимся. Дизайн должен подстраиваться под цели вашего бизнеса — рассказывать о вас, или быть удобным для совершения покупок.

Чем важен. Без правильного дизайна невозможно привлечь внимание посетителя, а значит, снизится трафик, и продажи окажутся под вопросом.

Вёрстка

Этот этап больше относится к обязанностям исполнителя. Заказчику незачем знать тонкости вёрстки элементов и блоков. Главное, чтобы этот этап проходил по заранее утверждённым прототипам и дизайну.

Чем важна. Именно благодаря вёрстке макеты вашего сайта становятся веб-страницами.

Программирование

После вёрстки к работе подключаются разработчики — они настраивают все административные модули, прописывают логику работы разделов, форм и кнопок, обеспечивают слаженное взаимодействие визуальной и программной части вашего ресурса. Разработка отвечает за то, какие товары будут показываться в определённом каталоге сайта, как будет работать корзина или рассчитываться стоимость доставки заказа.

Чем важна. Без программирования ни один элемент страницы вашего сайта не будет работать так, как было задумано.

Интеграция с 1С и блок CRM

Этот этап подразумевает не только подключение блока CRM (то есть, работы с клиентами) и передачу товаров на сайт, сюда можно включить модули бухгалтерии, управления предприятием (ERP), торговлей, документооборотом, вплоть до комплексной автоматизации.

Чем важна. Интеграция с 1С значительно упрощает полноценную ежедневную деятельность сайта.

Наполнение

Когда новый ресурс готов к работе и все его компоненты функционируют правильно, приходит время загрузки текстов, видеороликов, изображений — то есть, контента. У этого этапа две особенности:

  • В работе обязательно участвуют SEO-специалисты, причём лучше те, кто далее будет заниматься продвижением сайта. Они знают, о чем должны быть тексты, какие в них будут вставлены ключевые слова, что требуется для того, чтобы новый web-ресурс быстро поднимался в поисковой выдаче.
  • Не всегда одна и та же компания занимается созданием сайта и его наполнением. Иногда заказчик выполняет эту работу сам, но чаще приглашает специалистов именно в области SEO.

Чем важна. Без контента ваш сайт будет пустым и неинтересным как для пользователей, так и для поисковых систем.

Проверка или тестирование

Проверка сайта, тестирование всех его функций — последний этап перед сдачей заказчику. Менеджер, курирующий проект, смотрит, как выглядит новый интернет-ресурс, оценивает работу форм и кнопок, проверяет почту и формы обратной связи. Кроме того, он обязательно отметит наличие ошибок в текстах (если они есть), проконтролирует скорость загрузки и то, как сайт выглядит в разных браузерах и на смартфонах. Завершается этап устранением всех найденных недостатков.

Чем важны: Этот этап обеспечивает максимальное соответствие сайта пожеланиям заказчика перед его сдачей Исполнителем.

Разворачивание платформы на сервере

Конфигурирование готового web-ресурса, настройка среды и копирование структуры каталогов на целевой компьютер укладывается в понятие «разворачивание». Затем происходит распаковка содержимого на сервере.

Чем важно. После этого этапа сайт переходит в полное пользование заказчика и публикуется в интернете.

Некоторые заблуждения, связанные с созданием сайта

Мы собрали несколько распространённых заблуждений и показали, как опыт нашей студии их опровергает.

ТЗ делается до старта работ – в идеале, да, но на практике возможны варианты. Главное, чтобы изменения техзадания проходили в рамках одного этапа и согласовывались сторонами. Тогда исполнитель не будет отвлекаться на переделку функционала, работы по которому уже были завершены.

ТЗ всегда делает сам клиент – не совсем так. Возможен вариант, когда общие положения проговаривает заказчик, а технический документ составляет проект-менеджер исполнителя. Услуга эта дополнительно оплачивается.

Заказал ТЗ в определенной студии, значит, надо теперь и сайт тут разрабатывать – это простое недопонимание. Если заказчику необходимо техническое задание как отдельная услуга, нужно лишь сказать об этом исполнителю. Ничто не мешает вам обратиться за разработкой в другое место. Но если ТЗ идёт в рамках одного проекта, то дальнейшая разработка у этого же исполнителя целиком логична и оправдана, а также позволяет сэкономить.

Адаптация для мобильной версии делается вместе с ПК-версией - это не всегда так. Страницы сайта можно начать программировать сразу после того, как будут сверстаны их десктопные версии. Поэтому адаптивы для мобильных платформ верстаются, а иногда и проектируются после завершения верстки сайта для ПК, параллельно с этапом программирования.

Заказчик может не участвовать в тестировании сайта – нет, это его первейшая обязанность, поскольку тогда он сам видит результат и может вносить коррективы по ходу дела.

Без полного функционала интернет-ресурс не будет работать — не обязательно. Вы можете разработать и запустить сайт с минимальным набором функций, а потом дорабатывать его в процессе эксплуатации. Здесь важно обсудить все пожелания с исполнителем и целиком озвучить свои планы на будущее.

Как видите, создание сайта — дело непростое. Будьте осторожны, выбирая разработчиков, и
помните: сделать сайт быстро, дёшево и без ТЗ - можно, однако он скорее всего не будет
отвечать вашим потребностям в функционале и качестве.

Источник>>>

bannerPartner_150x450